9/11/2014

中美之間,能否建立真正的互信?


8732   --    2014 0911


  美國如果想要跟中國建立互信,第一就是要把白宮前的台階拆了。讓所有外國來訪的領袖,不必站在一個較低的位置跟美國總統握手。第二就是開會要準時,不要擺架子。這些小眉小眼的行為,很難想像,會出現在美國這樣的大國。只好像是差利卓別靈電影裡的情節。而這樣的小小改變,是最容易的了。

  大改變是不容易的。

  因為,中美之間,是完全沒有互信基礎的。

  外在的原因是,美國其實是不斷的在挖中國的牆腳:一,在世界範圍內,妖魔化中國。二,不斷向中國輸出物質主義。三,挑動其他國家,對抗中國。四,在中國周邊策動獨立。西藏問題,新疆問題,台灣問題,香港問題,都是美國幕後力量。台北佔據立法會,香港佔中,也是美國力量的顯現。

  以上四大行為,已經不止是Bully 一下那樣簡單了。這種行為,是為未來的嚴重對抗製造條件。而一個誠意的領袖,是不會輕易否認的:「沒有呀,我們沒有妖魔化呀,都是過份熱心的記者在自己寫文章呀、、、」其實是在侮辱中國人的智慧。

  而外在的原因,來自內裡:

  在美國獨立宣言裡,沒有提到愛,也沒有提到誠意,更沒有提出要創造智慧。三大欠缺,造就了美國人的集體潛意識。而在這種文化基礎裡,人生是沒有意義的。人類往何處去?美國哲學無法提供答案。

  而美國領袖也會反問:你們中國人又何嘗有這幾樣?在獨立宣言裡沒有的,難道在共產黨宣言裡面有嗎?

  而質詢是有道理的。獨立宣言和共產黨宣言,都是不能修改的。

  但不代表人類的智慧,不能發展。

  如果中國和美國,要建立一點互信,首要的就是要在文化基礎上,有一致的觀點。而愛和智慧與及誠意,是我們時代的最高要求。

        ----------------------

  中美之間,未必可能簽署一份包括上述內容的時代宣言。而中美之間如果能簽署任何文件,都只可能是無關痛癢的表面文章。而大形勢,也完全依舊而不可解決。美國仍然要用舊的方法,去對付各種難題。

  中美之間,未必能夠建立任何互信。中國人無法協助美國,而美國人仍然不斷挖中國的牆腳。兩個國家,都只能各自頭痛。






8732   中美之間,能否建立真正的互信     2014 0911


.



沒有留言: