5/14/2011



為甚麼記憶力是不重要的?

為甚麼記憶力是不重要的?
……………………………………李察
(問到底No.8121     2011 0511 Wednesday)
 
 
  記憶力是不重要的,是不需要學習的。這樣說,當然不是說記憶力無用。記憶力當然是有用的。如果我們全患上失憶症,天下就會大亂。
 
  一般來說,記憶力有兩種。一種是硬體記憶,一種是軟體記憶。
 
  例如有的人受了腦部損傷,忽然失憶。又例如許多老年人的記憶力漸漸衰退,都是硬體問題。
 
  而人不是單單依靠硬體記憶的。相信這也是造物主最奇妙的地方。人是可能用「心」,亦即是用「軟體」去記憶的。
 
  而更加奇妙的是:許多事情,根本不用主動的去「記」,亦能長期存在於「腦海」之中,一生不會忘記。
 
  用一個老式的講法就是:「心」到了,資料就能自己輸入,不用死記。
 
  何謂「心到」?
 
  其實即是求知慾。
 
  你渴慾知道的事情,是不會記不住的。
  
  不幸是許多人用性慾和物慾去取代了求知慾,他們讀書不是為求知,而是為求分。求分即是物慾的前奏。為了求分,就要「佔有」知識,「死記」知識。這樣,就會愈記愈蠢。
 
  所以說,記憶力是不重要的。求知慾才是重要的。










 
李察顧問服務
查詢電話 2559-4690
★(寶貴意見,大家分享。請寫到以下電郵地址:
Academy2008@hotmail.com
★(或請直接鍵入以下的 ‘comments’ 連結點:
(Or, click the ‘comments’ link below.)
(明天問題:

沒有留言: