1/18/2016

秘訣

秘訣


    生命的道理是顯而易見的。但人類文化發展到了今天, 仍然是眾說紛紜,沒有固定見解。只是因為, 太多外在的物質因素, 使人不明白。這裡列舉兩點。真正明白的人, 會迅速得到超強的生命力量, 對抗病魔或者從事艱鉅事業, 都會成功。

    秘訣只有兩點。

    一, 去做一件你真心想做的事。不理那是好事還是壞事。好與壞只是他人的外在判斷,與自己無干。你想做的事, 可能有益, 或者有害。但這與生命力完全無關。你想終生賭博, 或者終生唱歌, 都是個人抉擇, 是你自己的自由。

    只是需要完全確定, 你是真心的。你不是三心兩意的。你願意花費全部的力量,在這件事情之上。換言之, 是不惜完全付出。你會願意付出全部的精力, 全部的生命, 全部的錢財, 在這一件事之上。你寧願死, 甚至是死不暝目, 都要做這件事。

    這一件事,會喚起你的超強生命力, 你會像莊子說的:大鵬展翅,一飛衝天。

    以上是第一點。對於這樣的一個大命題, 有問題嗎?如果沒有問題,就是不明白。沒有問題, 超強的生命力就不屬於你。

     其中一個問題是:

     為甚麼我想做這件事?這是甚麼事? 答得出, 就是說,你的智慧已經來到了這個地方, 你有了特殊慧見,你看到了某種遠景, 你有了強烈願望,你的心中出現美麗的畫面,此一時刻, 超人的生命力肯定會同時出現,你就會做得到。而評價的標準有一個:你是否真正相信自己。如果是真的,你就會願意付出全部。真心願意的人,有福了。

    第二個秘訣,是比較沒有那樣困難的, 需要的只是毅力和時間。

    秘訣就是:調整好自己的內在節奏。

    許多種類型的練習項目, 聆聽音樂,舞蹈, 或者甩手運動,都是能夠調整內在節奏的。想學習的人, 每周付出一點時間, 很快就能上手。

    生命的一個最基本的地方, 就是內在節奏。而這是節奏混亂的時代。倒行逆施的事情,不絕如縷。外在的混亂, 會導致內在的混亂。身體健康轉壤, 事業困難。
  
    問題是怎樣掌握大自然的原始節奏。從某種意義來說,莊子宇宙全本書, 都是探討這問題。其實也是很簡單的。春夏秋冬, 日出日落, 雨霧暑寒, 都是節奏。靜心的人,專一的人, 排除了紛紜的外在干擾,就能掌握。



1 則留言:

匿名 說...

http://paulocoelhoblog.com/2016/01/18/believing-in-the-impossible-part-1/