8/01/2015

莊子的智慧



一,整體觀念。天地與我並生,萬物與我為一。智慧是屬於整體的。從整體觀察,層次高些,明白多些。正因為萬物一體,愛才是必然的。如果萬物並非一體,愛就是可有可無。

二,內外觀念。任何事情,都有內外。內在力量,是決定性的。生命就是內在的。肉體皮囊是次要的。愛比性重要。心靈的快樂比飲食重要。外在現象,未必真實。內裡才是可靠的。善於觀察內裡的人,更加聰明。

三,生命意義。是每人自己決定的。人都可以決定自己的路。而眼光愈高,路就可以走得愈遠。

四,自由。人的自由,來自洞察一切的智慧。生命再無任何限制,可以最大限度發揮。真正自由的人是最快樂的。

五,心在智先。莊子提出成心的觀念。人的智慧是從心來的。無心則無智。無心也不會有自由。

  (歡迎查詢:★Whatsapp  852-91864286
★ Email academy2008@hotmail.com)

沒有留言: